RSS

Bikin CD Bootable

02 Feb

Yuk, bikin cd bootable

Sebenernya banyak cara bikin cd-bootable, salah satunya pake software Nero. Tapi klo pake Nero, kita harus punya disktet booting/image booting. Anggap aja, kita ga punya diskte n ga punya image booting. Kali ini kita akan bikin cd bootable yang single boot DOS. Berikut ini langkah-langkah buat bikin cd bootable:

  1. Download: BCD full package, wnaspi32.dll, BFD full package, cdromsi.zip,
  2. Ekstrak BCD full package misal di D:\bcd
  3. Masukkan wnaspi.dll (biasanya ada di direktori Program files Nero, kalo dah punya Nero) di direktori D:\bcd\bin
  4. Ekstrak BFD full package di D:\bcd, overwrite jika ada file yang sama.
  5. Ekstrak cdromsi.zip di forlder yang sama.
  6. Sekarang, masukkan file-file yang ingin dimasukkan di cd bootable (misal: llf.exe, dsb), di folder cds\cdromsi\files\.
  7. Kamu juga bisa mengedit file autorun.bat, di folder cds\cdromsi\files\autorun.bat, kalo ga mudeng batch file mending ga usah, ntar kapan2 aku posting.
  8. Setelah semua selesai, masukkan cd blank, jalankan command prompt, masuk ke direktori D:\bcd, ketik bcd cdromsi, tekan enter.
  9. Selesai.

Sekarang, kita sudah punya cd bootable n image booting. Jadi, kalo mo bikin cd bootable pake Nero juga dah bisa. Selamat mencoba.

 
Leave a comment

Posted by on February 2, 2009 in Camilan IT

 

Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: